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martes, 25 de enero de 2011

GASTROFESTIVAL 2011

Del 24 de enero al 6 de febrero Madrid acoge la segunda edición del Gastrofestival, un certamen con múltiples propuestas culinarias para todos los gustos.

Madrid se convierte de nuevo en la capital mundial de la gastronomía. Museos, galerías de arte, tiendas delicatessen, bares y tabernas de ayer y hoy y, por supuesto, muchísimos restaurantes (menús fijos a 25 y 40 €) sorprenderán al público con irresistibles ofertas culinarias en el marco de la segunda edición de un Gastrofestival que ya tuvo una gran acogida el pasado año. Nacido con el objetivo de sacar a la calle las propuestas de Madrid Fusión, mucho más profesionales, esta gran cita está abierta a todos, para que todos puedan disfrutar de las mil y una posibilidades que brinda la ciudad. Estas son algunas de ellas:

PDF explicativo



Degustatapas

Más de cuarenta locales, entre bares, cervecerías y gastrobares ofrecerán durante estos días una tapa especial más un botellín de cerveza Mahou al precio de 3 €. Entre las propuestas, las croquetas de jamón de Estado Puro (Plaza de Cánovas del Castillo, 4), el pincho de pulpo a la gallega del nuevo café National Geographic (Gran Vía, 74), los callos a la madrileña de Sula (Jorge Juan, 33), o la gilda de pan libanés con hummus de Divina Gula (Fuencarral, 102).

Tiendas gourmet

Las tiendas de alimentación más sofisticadas, pero también las más tradicionales. Pastelerías de toda la vida y chocolaterías de diseño. Fruterías, carnicerías selectas, panaderías... Todas harán degustaciones especiales y ofrecerán descuentos. Por ejemplo, la frutería Gold Gourmet (José Ortega y Gasset, 85) sorprenderá el 25 de enero a quienes se inscriban con anterioridad con un espectacular show cooking de 101 ensaladas.


Escuelas de cocina

El profesor Byron Hogan enseñará técnicas para aprender a manejar los cuchillos en Alambique (Plaza de la Encarnación, 2). El chef Andrés Madrigal desvelará sus trucos de Alta Cocina Low Cost en Kitchen Club (Ballesta, 8). Son sólo dos de las actividades que diferentes escuelas de cocina de Madrid llevarán a cabo mientras dure el gastrofestival, con descuentos en algunos de sus cursos.


Cena con las estrellas

Fue una de las secciones más destacadas del Gastrofestival del pasado año. Grandes chefs internacionales ejercen de maestros invitados en restaurantes madrileños, donde prepararán un menú fijo al precio de 75 €. Andre Chiang, del restaurante Andre de Singapur, cocinará en La Terraza del Casino (Alcalá, 15).

Gastronomía y arte

Numerosas galerías de Madrid realizarán durante estos días exposiciones de fotografía y pintura relacionadas con la gastronomía. Y museos como el Thyssen-Bornemisza, la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, el Museo del Romanticismo, la Fundación Lázaro Galdeano y el Museo Sorolla también llevarán a cabo actividades especiales, igual que la Biblioteca Nacional (Paseo de Recoletos, 20) donde se podrá visitar la muestra La cocina en su tinta, comisariada entre otros por Ferran Adrià. La tienda Lomography Caprilephoto (Argensola, 1) convoca, por su parte, un concurso de lomografía bajo el lema Lomo con patatas.


Gastronomía y cine

La Filmoteca Nacional (Magdalena, 10) tendrá una programación de lo más culinaria, con la proyección de las siguientes películas (2,50 € por sesión) :

  • Martes 25 de enero:
    • Entre copas de Alexander Payne.
    • Gracias por el chocolate de Claude Chabrol.
  • Miércoles 26 de enero:
    • Dieta mediterránea de Joaquín Oristrell.
    • Comer beber y amar de Ang Lee.
  • Jueves 27 de enero:
    • El pollo, el pez y el cangrejo real de José Luis López-Linares.
    • Un toque de canela de Tassos Boulmetis.
  • Viernes 28 de enero:
    • Julie & Julia de Nora Ephron.
    • Fuera de carta de Nacho G. Velilla.
    • Como agua para chocolate de Alfonso Arau.
  • Sábado 29 de enero:
    • Ratatouille de Brad Bird y Janka Pinkava.
    • Dieta mediterránea de Joaquín Oristrell.
    • El olor de la papaya verde de Tran Anh Hung.
  • Domingo 30 de enero:
    • Un toque de canela de Tassos Boulmetis.
    • Gracias por el chocolate de Claude Chabrol.
    • El pollo, el pez y el cangrejo real de José Luis López-Linares.
    • La cena de Ettore Scola. 

Gastronomía y teatro

Del 24 de enero al 6 de febrero Microteatro por dinero (Loreto y Chicote, 9) pondrá en escena cinco microobras de teatro -de menos de 15 minutos para menos de 15 personas- relacionadas con la gastronomía bajo el título Por mis fogones. Las representaciones serán de lunes a sábado, de 20:30 a 22:30 h. Los domingos, de 19:30 a 21:30 h (precio: 4 €).


Experiencias sensoriales

Todos los días mientras dure el festival la librería A Punto (Pelayo, 60) realizará rutas gastronómicas por Madrid (bajo petición) y un sinfín de tallares. Sus responsables están también detrás de la cena a ciegas que tendrá lugar el día 26 en el restaurante La Bella Lola (Duque de Sesto, 48). Catas de chocolate en Moulin Chocolat (Alcalá, 77) y de quesos en Poncelet (Argensola, 27) son otras de las experiencias incluidas en el apartado de este gran festival.


Respecto a lo que a nosotros más nos interesa, el Degustatapas:

Tapa + botellín de (3 €)

  • ARANZÁBAL. General Pardiñas, 12. Tel.: 915 753 040

    Capricho de Aranzábal
  • ASADOR FRONTÓN. Velázquez, 54. Tel.: 915 765 741

    Magret de pato
  • BABY GRILL RUBAIYAT. Juan Hurtado de Mendoza, 11

    Cochinillo confitado
  • CAFÉ NATIONAL GEOGRAPHIC, Gran Vía, 74.

    Pincho de pulpo a la gallega
  • CASA DE QUIROS. Pº de la Castellana, 123.

    Callos a la moda de Oviedo.
Sanxenxo
  • CERVECERÍA EL ABUELO. Víctor Andrés Belaunde, 36. Tel.: 914 578 963

    Rabo de toro.
  • CERVECERÍA EL CHISQUERO. Zaragoza, 9. Tel.: 913 652 000

    Pimiento relleno de rabo de toro
  • CERVECERÍA VAN GOGH. Isaac Peral, 4. Tel.: 915 432 009

    Mini tosta de huevos rotos
  • CERVECERÍA VILLA. Alberto Aguilera, 68. Tel. 915 433 266

    Tosta de rabo de toro
  • COMBARRO. Reina Mercedes, 12. Tel.: 915 547 784

    Bocado de empanada de bonito
  • DEFILE CAFÉ. Fernando VI, 27. Tel.: 913 198 083

    Maki de bacalao a la madrileña
  • DIVINA GULA. Fuencarral, 102. Tel.: 911 270 817

    Gilda de pan libanés con hummus
  • EAST 47. Hotel Villa Real. Plaza de las Cortes, 10.

    Empanadilla de atún con tomate
Estado Puro
  • ESTADO PURO. Plaza Cánovas del Castillo, 4.

    Croquetas de jamón
  • FINOS Y FINAS. Don Ramón de la Cruz, 49.

    Mamá, hoy no duermo en casa
  • GOBOLEM. San Francisco de Sales, 11. Tel.: 915 441 231
  • GOBOLEM. Julián Romea, 5. Tel.: 915 539 851

    Judiones de la Granja
  • GRAN SOL. Ríos Rosas, 10

    Pimiento relleno
  • JOSÉ LUIS. Serrano, 89. Tel.: 914 844 300
  • JOSÉ LUIS. San Francisco de Sales, 14. Tel.: 914 844 300
  • JOSÉ LUIS. General Oraa, 5. Tel.: 914 844 300

    Tortilla de patata
  • JURUCHA. Ayala, 19. Tel.: 915 750 098

    Canapé de queso de cabra
  • LA CASA DEL ABUELO. Goya, 57. Tel.: 917 371 893
  • LA CASA DEL ABUELO. Victoria, 12. Tel.: 917 371 893
  • LA CASA DEL ABUELO. Núñez de Arce, 5. Tel.: 917 371 893

    Banderillas
  • LA GABINOTECA. Fernández de la Hoz, 53. Tel.: 913 991 500
  • LA MONTADERÍA. Lagasca, 42. Tel.: 915 755 741

    Goya picante Serrano
  • LA TAPERÍA. San Bernardo, 88

    Fusión de texturas 2011
  • LA TAPERÍA. Plaza Platería de Martínez, 1

    Fusión de texturas 2011.
  • LATERAL. Velázquez, 57. Tel.: 915 640 944
  • LATERAL. Pº de la Castellana, 132. Tel.: 915 640 944
  • LATERAL. Fuencarral, 43. Tel.: 915 640 944
  • LATERAL. Arturo Soria. Tel.: 915 640 944
  • LATERAL. Plaza de Santa Ana, 12. Tel.: 915 640 944

    Albóndigas guisadas.
  • LOS GALAYOS. Botoneras, 5. Tel.: 913 663 028

    Langostinos villaroy con queso brie y mahonesa de piquillos
  • LURKIDE. Miguel Yuste, 58.

    Papada confitada
  • MANOLO. Princesa, 83. Tel.: 915 441 222

    Níscalos guisados
  • MÁS QUE PINTXOS. Alberto Alcocer, 43. Tel.: 913 459 047

    Mini Hamburguesa
  • MÁS QUE PINTXOS. Panamá, 3. Tel.: 913 459 047

    Crujiente de bacon y queso
  • NODO. Velázquez, 150. Tel.: 915 644 044

    Tortilla de patata en tempura
  • PANDELUJO. Jorge Juan, 20. Tel.: 915 644 044

    Berenjenas fritas con humus y miel de caña
  • PINTXOS EL CANO. Conde de Xiquena, 10.

    Rollo de ibérico Sula
  • PINTXOS EL CANO. Lagasca, 7.

    Rollo de salmón
  • PINCHOS UDABERRI MADRID. Bolivia, 30.

    Carrillera de ternera
  • PUERTA 57. Padre Damián, s/n. Tel.: 915 983 005

    Pincho de tortilla española.
  • RAFA. Narváez, 68. Tel.: 915 731 087

    Patatas revolconas con ibérico
  • SANXENXO. José Ortega y Gasset, 40. Tel.: 915 778 272

    Bocado de empanada de bonito
  • SULA. Jorge Juan, 33.

    Callos a la madrileña
  • TABERNA MONCLOA. Andrés Mellado, 45. Tel.: 915 451 143

    Especial taberna
  • TABERNA VIAVÉLEZ. General Perón, 10. Tel.: 915 799 539

    Croquetas de mejillones.
  • TAPANCO. Trafalgar, 10

    Cevichito de pulpo sobre lima
  • TRAVALA. Avda. Alfonso XIII, 39. Tel.: 914 161 694

    Cuak cuak sop
  • TRAVALA. Diego de León, 11. Tel.: 914 161 694

    Mi amigo chipi relleno


Fuente: http://gastrofestival.esmadrid.com/


Hala, ¡a disfrutarlo con salud!

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